ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ГНЕЗДОВОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕРКУТА В АРМЕНИИ

III Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Пернатые хищники и их охрана. Спецвыпуск 2. Тезисы

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ГНЕЗДОВОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕРКУТА В АРМЕНИИ

Арутюнян Л.А., Агаджанян Л.А. (Филиал Союза охраны природы Германии (NABU) в Республике Армения, Ереван, Армения)


Контакт:
Левон Арутюнян levon.harutyunyan@nabu.am
Люсине Агаджанян lusine.aghajanyan@nabu.am
Рекомендуемая цитата: Арутюнян Л.А., Агаджанян Л.А. Предварительные выводы о современном состоянии гнездовой популяции беркута в Армении. — Пернатые хищники и их охрана. 2023. Спецвып. 2: С. 17-19. DOI: 10.19074/1814-8654-2023-2-17-19 URL: http://rrrcn.ru/ru/archives/34815


Беркут (Aquila chrysaetos) имеет один из самых больших ареалов среди всех орлов. Подвид Aquila chrysaetos homeyeri встречается в Республике Армения, стране Южно-Кавказского региона, где он признан круглогодичным обитателем и включен в Красную книгу животных РА как «уязвимый» (VU D1) вид. Однако в Армении состояние популяции и численности вида изучено крайне слабо, что затрудняет организацию его эффективной охраны без достоверных данных. Имеются только отрывочные, разрозненные сведения о находках гнёзд или о местах наблюдений особей. В 1990-х годах на Южном Кавказе было известно не менее 75-100 гнездящихся пар, тем не менее, точных данных по беркутам из Армении нет. В начале 2000-х годов для этого вида были сделаны различные оценки, варьирующиеся от 20 до 80 гнездящихся пар.

Согласно Красной книге Республики Армения, изданной в 2010 г., популяция беркута состоит из 34-38 гнездящихся пар. Кроме того, во время наших недавних спорадических полевых исследований мы не наблюдали гнездовую активность во многих ранее известных местах гнездования беркутов. Поэтому, чтобы понять состояние и уточнить все неясности, в 2023 г. мы начали целевые исследования гнездовой популяции беркута в Республике Армения. За короткий период, продолжавшийся с начала марта до середины июля, нам удалось изучить большинство подходящих для размножения местообитаний в Араратской, Вайоцдзорской и Лорийской областях, а также части Тавушской, Котайкской, Ширакской и Арагацотской областей (7 из 10 областей Армении). Следуя плану нашего исследования, мы проверили известные литературные данные и сообщения о местах гнездования, а также посетили подходящие места обитания, полученные в результате предварительного ГИС моделирования. В полевых условиях мы использовали подзорные трубы 20-60×60, бинокли 10×42 и дрон.

По предварительным результатам, в течение первого года исследований было выявлено только 4 подтверждённых активных гнезда, из которых 3 пары имели успешное размножение (3 птенца вылетели в начале июля), а одна пара, вероятно, имела неуспешное гнездование. Кроме того, было обнаружено 1 гнездо, обновлённое с зелёными ветками, однако птиц в гнезде не видели (одну взрослую птицу наблюдали в нескольких километрах от гнезда). Два гнезда были расположены в Вайоцдзорской области, 1 — в Араратской области и 1 — в Лорийской области. Кроме того, было обнаружено 19 незанятых гнёзд, преимущественно на большом расстоянии от найденных активных гнёзд. Одиннадцать незанятых гнёзд были обнаружены в Вайоцдзорской области, 3 — в Лорийской области, 2 — в Котайкской области, 2 — в Араратской области и, наконец, 1 — в Ширакской области. Практически все брошенные гнёзда располагались в районах с разной степенью антропогенной нагрузки (дороги, пастбища, населённые пункты и т. д.).

Текущий проект осуществляется в рамках проекта «Изучение и охрана хищных птиц» филиала Союза охраны природы Германии (NABU) в Республике Армения.