БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ САЙГАКОВ С КРУПНЫМИ ХИЩНЫМИ ПТИЦАМИ

III Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Пернатые хищники и их охрана. Спецвыпуск 2. Тезисы

БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ САЙГАКОВ С КРУПНЫМИ ХИЩНЫМИ ПТИЦАМИ

Шпигельман М.И. (Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова, Уральск, Казахстан)


Контакт:
Михаил Шпигельман c71305@mail.ru
Рекомендуемая цитата: Шпигельман М.И. Биоценотические связи сайгаков с крупными хищными птицами. — Пернатые хищники и их охрана. 2023. Спецвып. 2. С. 138-141. DOI: 10.19074/1814-8654- 2023-2-138-141 URL: http://rrrcn.ru/ru/archives/34923


Сохранение биоразнообразия в последнее время является наиболее актуальной задачей в связи с глобальной антропогенной трансформацией окружающей среды. Поэтому всё больше стали уделять вниманию роли вида в биогеоценозе, его биоценотическим связям и оценке происходящих изменений.

В связи с беспрецедентным ростом Уральской популяции сайги (Saiga tatarica) возросла актуальность изучения экологии, поведения, биоценотических связей как факторов, влияющих на структуру экосистемы и в частности на крупных хищных птиц.

В Западно-Казахстанской области на 2023 г. численность сайгаков составляет 1,13 миллиона особей. Они в большой мере сосредоточены в Жанибекском (8 200 км2), Бокейординском (19 214 км2) и Казталовском (18 600 км2) районах области.

Степной орёл (Aquila nipalensis) и сайгаки (Saiga tatarica). Фото И. Смелянского.

И здесь надо обратить внимание на тот факт, что с антропогенным изменением среды обитания (строительство дорог, каналов, газо- и нефтепроводов и т.д.) начали происходить макроэволюционные изменения в поведении сайгаков — сайга перестаёт быть кочевым видом в том виде, который был еще 100 лет назад, она перестала кочевать на огромные расстояния, становится более осёдлым видом. Наши наблюдения показывают, что кочёвки совершают не больше чем на 100 км, держатся в основном вокруг соров (высохшие солёные озера).

Следующих факт — у сайгаков с конца ноября по начало декабря начинается гон. В результате сильнейшего истощения во время гона до 96% самцов погибает. Огромная биомасса скапливается на относительно небольшой территории. Это не может вызвать рост популяции хищников и падальщиков. Рост хищных млекопитающих ограничен наличием доступной питьевой водой, поэтому роста популяции волков мы не наблюдали, но возросло число шакалов и степных котов. Рост шакалов возможен не только за счёт доступности кормов в осенне-зимний период, но и за счёт того, что увеличился охотничий прессинг в соседних областях Российской Федерации. Рост степного кота (больше всего его в Бокейординском районе) возможна как раз за счёт роста сайги, так как было сообщение, что в желудке у кота находили останки сайгака.

В выше названных районах Западно-Казахстанской области самая высокая плотность крупных хищных птиц. Здесь прослеживаются как прямые, так и косвенные биоценотические связи сайгаков с крупными хищными птицами — степным орлом (Aquila nipalensis), орлом-могильником (Aquila heliaca), орланом-белохвостом (Haliaeetus albicilla), чёрным грифом (Aegypius monachus) и белоголовым сипом (Gyps fulvus).

Исследования, как наши, так и сотрудников Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) показывают высокую плотность гнездования степного орла (Aquila nipalensis) в Западно-Казахстанской области (ЗКО) в местах массового скопления сайги, особенно в Казталовском районе, в других районах области его численность очень мала. Здесь прослеживается прямая и косвенная биоценотическая связь его с сайгаками:

— Прямая. Во всех гнёздах, которые мы обследовали, находились останки сайгаков. Охоту степных орлов на сайгаков мы ни разу не видели, скорее всего, они подбирали падших или больных особей, а так же последы, сайгачат. Видели, как степной орёл поедал сайгака (скорее всего его, сбила машина, так как были сломаны ребра), брюшина была вскрыта, внутренние органы лежали отдельно, орел их не ел. В основном клевал мясо с бедер задних ног. Туша была свежая, кровь еще не свернулась. В районе сора Аралтобе 20.08 2020 г. мы наблюдали крупное предмиграционное скопление степного орла порядка 300 особей.

— Косвенная. В местах, где пасётся сайгак высокая численность малого суслика (Spermophilus pygmaeus) — основного объекта питания степного орла. За счет регулирования высоты травостоя создаются благоприятные условия для малого суслика. В других районах области малый суслик стал редко встречаться.

Во время зимних кочевок в местах массового скопления сайгаков в большом количестве встречается орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla): 15 ноября 2021 г. на автомобильном маршруте Казталовка — Хан Ордасы протяжённостью 100 км мы насчитали 43 особи следующих за стадом сайги.

В последние годы мы ежегодно регистрируем залёты чёрного грифа (Aegypius monachus) на территорию области. Мы связываем это с ростом популяции сайги. В 2019 г. была зарегистрирована встреча белоголового сипа (Gyps fulvus) в районе пос. Сайхин — это первая регистрация за последние 50 лет.

Анализирую все выше сказанное можно сделать заключение, что рост популяции сайги положительно сказывается на динамике роста популяции крупных хищных птиц в Западно-Казахстанской области.